Transformaciones agrícolas y despoblamiento en las comunidades rurales de la Región Pampeana Argentina

Autores/as

  • Ricardo Stratta Fernández Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de la Plata
  • Ignacio de los Ríos Carmenado Departamento de Proyectos y Planificación Rural; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Universidad Politécnica de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.0504

Palabras clave:

pequeñas localidades, transformación agrícola, despoblamiento rural, intensificación agrícola, cambios tecnológicos, petites localités, transformation agricole, dépeuplement rural, intensification agricole, changements technologiques

Resumen


El objetivo de este trabajo, es realizar una caracterización del proceso histórico del desarrollo agrícola en la Región Pampeana, examinando al mismo tiempo, los rasgos principales del proceso de despoblamiento rural. La caracterización se realiza definiendo cuatro etapas históricas, de acuerdo a cuatro criterios que marcan las particularidades de cada una de ellas: 1) las condiciones económicas externas; 2) el marco político y económico interno; 3) el comportamiento de los factores de la producción e innovación y 4) las variaciones demográficas urbano-rurales. Se demuestra que una de las alteraciones más importantes de este proceso histórico, ha sido la pérdida de población rural. Desde esta caracterización histórica se ponen de manifiesto las transformaciones agrícolas ocurridas y se analizan los efectos del despoblamiento y la concentración urbana. La reflexión sobre los cambios y efectos ocurridos servirán para entender mejor la región y plantear políticas de desarrollo local adecuadas que permitan la sostenibilidad de las comunidades rurales. [fr] L’objectif de ce travail est de faire une caractérisation du processus historique du développement agricole dans la Région Pampéenne tout en examinant les traits principaux du processus de dépeuplement rural. La caractérisation est faite en définissant les quatre étapes historiques, selon quatre critères qui marquent les particularités de chacune d’elles: 1) les conditions économiques externes; 2) le cadre politique et économique interne; 3) le comportement des facteurs de la production et de l’innovation et 4) les variations démographiques urbano-rurales. On démontre que l’une des altérations les plus importantes de ce processus historique a été la perte de population rurale. À partir de cette caractérisation historique on met en évidence les transformations agricoles produites et on analyse les effets du dépeuplement et la concentration urbaine. La réflexion sur les changements et sur les effets produits serviront pour mieux comprendre la région et pour proposer des politiques de développement local adéquates qui permettent la durabilité des communautés rurales.

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Publicado

2010-06-30

Cómo citar

Stratta Fernández, R., & de los Ríos Carmenado, I. (2010). Transformaciones agrícolas y despoblamiento en las comunidades rurales de la Región Pampeana Argentina. Estudios Geográficos, 71(268), 235–265. https://doi.org/10.3989/estgeogr.0504

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