Análisis de dos modelos de gobernanza: los sistemas agroalimentarios locales de zarzamora en México y de mora en Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.202063.063

Palabras clave:

gobernanza territorial, zarzamora, mora, agroindustria, desarrollo local, Michoacán, Nariño

Resumen


En este artículo se exponen los resultados de una investigación sobre la gobernanza de los sistemas agroalimentarios locales. Se estudian dos sistemas productivos: la zarzamora (Rubus fruticosus) en el municipio de Los Reyes, Michoacán, México; y la mora (Rubus glaucus Benth) en el municipio de Pasto, Nariño, Colombia. La metodología aplicada tiene un enfoque cualitativo y está basada en recorridos de campo, entrevistas informales y semiestructuradas, así como en dinámicas grupales. Este enfoque fue complementado con fuentes bibliográficas y estadísticas. Ambos casos de estudio son críticos o de contraste porque se analizan modelos de gobernanza que muestran las contradicciones de la economía agroexportadora, como en el caso de Los Reyes, y de la campesina, en el caso de Pasto, en torno a un producto agrícola con alta demanda. La hipótesis de investigación es que la gobernanza de ambos sistemas se realiza de manera jerárquica, con el papel protagónico del mercado de exportación, en un caso, o de la gestión pública, en el otro. Sin embargo, en los intersticios de estos tipos de coordinación se mueven los actores que permiten observar la construcción incipiente de formas de gobernanza descentralizada y de sistemas agroalimentarios locales, con base en la apropiación de las tecnologías de cultivo, la transmisión del conocimiento y el arraigo territorial del producto. Se concluye que la investigación de estos modelos de gobernanza es de importancia para las políticas públicas de desarrollo territorial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar, D. (5 de mayo de 2018). Zarzamora mexicana tupy sin futuro de exportación.En Valencia, Jess, Historias del Valle Esmeralda de Los Reyes, Michoacán y sus alrededores [Blog]. Recuperado de: https://xesvalencia.blogspot.com/2018/05/ zarzamora-mexicana-tupy-sin-futuro-de.html

Aguilar, L. (2006). Gobernanza y gestión pública (Primera ed.). México: Fondo de Cultura Económica.

Alwang, J., Barrera, V., Andrango, G., Dominguez, J., Martinez, A., Escudero, L., y Montufar, C. (2019). Value-chains in the Andes: Upgrading for Ecuador’s blackberry producers. Journal of Agricultural Economics, 70(3), 705-730.

Asociación Hortofrutícola de Colombia, ASOHOFRUCOL. (2017). Asofrunidos le apuesta a una producción ambiental y económicamente sostenible. Frutas y Hortalizas. Revista de La Asociación Hortofrutícola de Colombia, ASOHOFRUCOL, 51, 18- 20. Recuperado de: http://www.asohofrucol. com.co/archivos/Revista/Revista51.pdf

Bedoya, F. et al. (2004). Cultura organizativa y participativa en el ordenamiento y manejo de microcuencas de los corregimientos de genoy, obonuco y buesaquillo. Municipio de Pasto. San Juan Pasto, Colombia: Universidad de Nariño. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/0B4me1O3 pWFMHZE1CdGpjTDZkWnc/view

Benavides, M., Tarlé, T., y Galbiatti J. (2009). Caracterización y clasificación de la red hidrográfica de la cuenca del río Bobo, departamento de Nariño — Colombia. Revista Ingeniería e investigación. 20(3), 97-101. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/15190/15984

Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán A.C. (CIDAM). https://www.cidam.org/

Chollet, D. L. (2011). Renegotiating gender and class in the berry fields of Michoacán, Mexico. Dialectical Anthropology, 35(2), 147-169.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL. (2016). Encadenamientos productivos y circuitos cortos: Innovaciones en esquemas de producción y comercialización para la agricultura familiar. Análisis de la experiencia internacional y latinoamericana. Santiago de Chile: CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40688/1/S1600739_es.pdf

Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Gobierno de México (s.f). Programas contra contingencias hidráulicas por organismos de cuenca y para las principales ciudades del país (etapa 1). Subdirección General Técnica Gerencia De Aguas Superficiales e Ingeniería de Ríos.

Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), República de Colombia, Departamento Nacional de Plneación. Documento 3811(2014). Políticas y estrategias para el desarrollo agropecuario del departamento de Nariño. Bogotá: Gobierno de Colombia. Recuperado de: https:// colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3811.pdf

Criollo, L., Santacruz, M., Cardona, J. y Ruano, V. (2010). Análisis del subsector agrícola de Nariño. 2000-2005. San Juan Pasto, Nariño, Colombia: Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Empresarial (CEDRE). Recuperado de: http://cedre. udenar.edu.co/portfolio/analisis-del-subsector-agricola-de-narino-2000-2005/

Daigle, J., Michelle, N., Ranco, D., y Emery, M. (2019). Traditional lifeways and storytelling: Tools for adaptation and resilience to ecosystem change. Human Ecology: an Interdisciplinary Journal, 47(5), 777-784.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. Gobierno de Colombia (2019). https:// www.dane .gov.co/index.php/estadisticas-por-tema

Egea, L. (2015). Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: Mora de castilla y papa criolla (Tesis de Maestría). Recuperada de https://repositorio.unal.edu.co/ handle/unal/56238

Fideicomisos Institucionales en relación con la Agricultura, FIRA, Gobierno de México (2016). Panorama agroalimentario. Berries 2016. México: FIRA. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/ uploads/attachment/file/200633/Panorama_ Agroalimentario_Berries_2016.pdf

Flyvbjerg, B. (2001). Making social science matter: Why social inquiry fails and how it can succeed again. Cambridge: Cambridge University Press.

Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO. (2019). FAOSTAT. http://www.fao.org/ faostat/en/#home

Giacomini, C., y Mancini, M. (2015). Organisation as a key factor in Localised Agri-Food Systems (LAFS). Bio-based and Applied Economics, 4(1), temp1- temp16.

Giménez, G., y Heau, C. (2014). El problema de la generalización en los estudios de caso. En C. Oemichen (Ed.), La etnografía y el trabajo de campo en las ciencias sociales (pp. 347-364). México: UNAM-IIA.

Gobernación de Nariño, Gobierno de Colombia (2016). Plan participativo de desarrollo departamental. Nariño, corazón del mundo. 2016-2019 Gobernación de Nariño:Colombia. Recuperado de http://www.2016-2019.narino.gov.co/inicio/index.php/gobernacion/plan-de-desarrollo/354-plan-de-desarrollo-departamental-narino-corazon-del-mundo-2016-2019

Gobierno de Colombia (2020). http://www.ideam. gov.co/web/tiempo-y-clima

González, M., Santoyo, V., Arana, J., y Muñoz, M. (2020). The insertion of Mexico into global value chain of berries. World Development Perspectives, 20(100240).

Henao, A., y Tobasura, I. (2018). Enfoques de extensión rural para el desarrollo de productores de mora en el departamento de Caldas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 25-38.

Hoffmann, O., y Agudelo, C. (1998). Políticas agrarias, reformas del Estado y afiliaciones identitarias: Una comparación entre Colombia y México. Revista Mexicana de Sociología, 60(4), 99-123.

Ibarra, L., Romero, N., Jaime, R., y Hurtado, B.(2013). Estudio de factibilidad para la comercializacion de zarzamora en mercados internacionales. Revista Internacional Administracion y Finanzas, 6(2), 57-71. Recuperado de https://papers.ssrn. com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2156449

Infante, Z., y Trueba R. (2014). Innovaciones agrícolas para impulsar el desarrollo sustentable en los Reyes Michoacán: el caso de la Zarzamora. Revista DELOS: Desarrollo Local Sostenible, (20). Recuperado de http://www.eumed.net/rev/delos/20/ michoacan.html

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Los Reyes, Michoacán de Ocampo. Recuperado de http://www3.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/16/16075.pdf

Kooiman, J. (2003). Governing as governance. London- Thousand Oaks-New Dehli: Sage publications.

Manzo M. (2015). El análisis de la cadena de valor como fuente de ventajas competitivas en las empresas exportadoras de zarzamora en México. Red Internacional de Investigadores en Competitividad 9(1) 1123-1143Recuperado de https:// riico.net/index.php/riico/article/view/63

Merchand, M. (2013). La trasnacionalización de la agricultura de exportación en México. Geografia Em Questão, 6(2), 235-261. Recuperado de http://e-revista.unioeste.br/index.php/ geoemquestao/article/download/5633/6386

Ministerio de Agricultura, Gobierno de Colombia. (2015). Cadena Productiva Nacional de la Mora. Indicadores de apoyo. Marzo, sle. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Mora/Documentos/2014-10-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Ministerio de Agricultura. Agronet. Gobierno de Colombia. (2020). https://www.agronet.gov.co/ Paginas/ProduccionNacionalProducto.aspx

Morales, Y., y Cantillo, E. (2017): Red de comercialización de zarzamora en Los Reyes, Michoacán. Commercium PLUS, 2(1), 29-54.

Morales, Y., Cantillo, E., y Colín, R. (2019). Indicadores de integración en la red de comercialización de la zarzamora en el municipiio de los reyes, michoacán. Economía y Sociedad. Nueva Época, 38(22), 53-70. Recuperado de http://www. economiaysociedad.umich.mx/ojs3/index.php/ ecosoc/article/view/9/5

Moreno, M., Villareal, D., Lagos, C., Ordoñez, H., y Criollo, H. (2011). Caracterización”in situ” de genotipos silvestres y cultivados de mora rubus spp en el municipio de pasto. Revista De Ciencias Agrícolas, XXVIII(2), 109-128. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/ 5104090.pdf

Muñoz, M., y Juárez, M. (1995). El mercado mundial de la fresa y la zarzamora. México: Universidad Autónoma Chapingo-Aserca-CIESTAAM

Paleta, G. (2012) Territorios y ruralidades: Jornaleros agrícolas en el cultivo de zarzamora en el valle de los Reyes, Michoacán, México. Revista de Antropología Experimental, 12(2012), 17-28. Recuperado de http://revista.ujaen.es/huesped/rae/ articulos2012/02paleta12.pdf

Pecqueur, B. (2001). Qualité et développement territorial: l’hypothèse du panier de biens et de services territorialisés. Économie Rurale, 261(1), 37-49.

Porras, F. (2019). Gobernanza y gobernanza territorial; aportaciones al debate. Cuadernos Americanos, 169(3), 15-38. Recuperado de http://www. cialc.unam.mx/cuadamer/textos/ca169-15.pdf

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD (s.f). Sector agroalimentario. Oportunidades de inclusión productiva para poblaciones en situación de pobreza y vulnerabilidad de Pasto. Bogotá: PNUD. Recuperado de https://info.undp. org/docs/pdc/Documents/COL/00058568_ Estudio%20Perfiles%20Ocupacionales%20Pasto.pdf

Sánchez, G. (2008). La Red de Valor de la zarzamora. El clúster de Los Reyes, Michoacán, un ejemplo de reconversión competitiva. Morelia, Michoacán: Fundación Produce Michoacán.

Sandoval, A. (2016). ¿Gobernanza?: Adaptaciones y organización en la producción de berries en Michoacán. En Torres, G. (coord), Territorios en movimiento. Sistemas agroalimentarios localizados. Innovación y gobernanza (pp. 273-296). México: Bonilla Artigas Editores.

Sandoval, A. (2019). “Gobernanza y procesos socioterritoriales: el caso de las frutillas en Michoacán”. En: Cuadernos Americanos, 169. pp. 119- 139. Recuperado de http://www.cialc.unam.mx/ cuadamer/textos/ca169-119.pdf

Sandoval A., y Ospina P. (2011). Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia. Ambiente y Desarrollo, 15(28), 99-121. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=3937720

Sanz, J., y Muchnik, J. (2016). Geographies of origin and proximity: Approaches to local agro-food systems. Culture & History Digital Journal, 5(1), e002.

Schmeda, G., Jiménez, F., Theoduloz, C., y Ladio, A. (2019). Patagonian berries as native food and medicine. Journal of Ethnopharmacology, 241, 111979-111979.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Gobierno de México (2020). Recuperado de https://www.gob.mx/siap/

Servicios Informativos y Publicitarios del Sureste Mexicano, SIPSE. (2014). La zarzamora, el nuevo oro rojo de mIchoacán. Recuperado de https:// sipse.com/mexico/zarzamora-mexicana-fruto-mundo-michoacan-exportacion-112481.html

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Gobierno de México, (2019). Huertos autorizados para exportación. Recuperado de https://www.gob.mx/senasica/ documentos/unidades-de-produccionAgricultura, Gobierno de Colombia (2013, noviembre). El cultivo de mora de castilla (rubus glaucus benth) frutal de clima frío moderado, con propiedades curativas para la salud humana. Boletín Mensual. Insumos y Factores Asociados a La Producción Agropecuaria, 1-7. Recuperado de https://docplayer.es/16372857-El-cultivo-de-la-mora-de-castilla-rubus-glucus-benth-frutal-de-clima-frio-moderado-con-propiedades-curativas-para-la-salud-humana.html

Thiébaut, V. (2009). De la caña a la zarzamora: el Valle de Los Reyes en proceso de transformación. En Téllez V. y García S. (Eds.) Estudios Michoacanos XIII, El Colegio de Michoacán, Colección Estudios, Zamora, (pp. 13-38). Zamora, México: El Colegio de Michoacán

Thiébaut, V. (2011). Paisajes rurales y cultivos de exportación. Valle de los Reyes, Michoacán. Trayectorias, 13(32), 52-70. Recuperado de http://www. trayectorias.uanl.mx/32/index.htm

Thiébaut, V. (2012). La transformation des paysages agraires mexicains, cultures de la canne à sucre et de la mûre dans la vallée de Los Reyes, Michoacán. Cibergeo: European Journal of Geography, (626), 1-24.

Tobasura, I.,y Ospina, C. (2011). Cadena de la mora en Caldas, Colombia: Beneficios e impactos. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico y Territorial, 2 (Octubre), 81-100.

Torre, A., y Traversac, J. (Eds.). (2011). Territorial governance. Local development, rural areas and agrofood systems. New York: Springer.

Torres, G., y Ramos, A. (2008). Gobernanza y territorios. Notas para la implementación de políticas para el desarrollo. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, L (203), 75-95.

Torres, G., y Sanz, J. (2018). Territorial governance. A comparative research of local agro-food systems in Mexico. Agriculture, 8(18), 1-15.

Trueba, R., Infante, Z., & Ayala, D. (2018). Sistemas agroalimentarios localizados: El caso del sector productivo de la zarzamora en Los Reyes, Michoacán. En P. Ortega, Z., Infante y C. Ortiz (Eds.), Transferencia de conocimiento y sistemas de innovación para el desarrollo sustentable pp. 43-56. Guadalajara, México: CENID. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/ 333994750_Sistemas_agroalimentarios_localizados_ el_caso_del_sector_productivo_de_la_zarzamora_ en_Los_Reyes_Michoacan

United States Department of Agriculture USDA, Economic Research Service. (2019). Recuperado de https://www.ers.usda.gov/

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Torres Salcido, G. ., Sandoval Moreno, A. ., & Burbano Muñoz, N. . (2020). Análisis de dos modelos de gobernanza: los sistemas agroalimentarios locales de zarzamora en México y de mora en Colombia. Estudios Geográficos, 81(289), e049. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202063.063

Número

Sección

Artículos

Datos de los fondos

Universidad Nacional Autónoma de México
Números de la subvención UNAM-PAPIIT IN303117