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Estudios Geográficos, Vol 72, No 271 (2011)
doi:10.3989/estgeogr.201123

Cerezo: desarrollo de un cultivo no tradicional en Argentina

Olga Scarpati, Silvina Maio, Yamile Puga

Resumen


La incorporación de cultivos que no son tradicionales para la República Argentina se hizo notable a fines del siglo XX y principios del XXI por las innovaciones tecnológicas que permiten rindes muy significativos, la oportunidad que representa la exportación de algunos productos agropecuarios como es el caso de la cereza favorecidos por el tipo de cambio, y la contraestacionalidad de la producción, respecto de los mercados consumidores del hemisferio norte. Las principales zonas de cultivo de cerezo son tres: el Valle de Uco en la provincia de Mendoza, el Valle Los Antiguos en la provincia de Santa Cruz y el Valle inferior del río Chubut (VIRCH), en la provincia homónima; las cuales cumplen con los requisitos para lograr buenas producciones del cultivo. El principal destino de esta fruta es además del consumo interno, la exportación a EEUU y la Unión Europea (UE), representando un saldo comercial importante para las zonas productoras.


Palabras clave

Cereza, áreas productoras; cereza, variedades; cereza, época de cosecha; cereza, exportación

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