El protocolo “network” aplicado al estudio de los destinos turísticos: el caso de Gijón (España)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.202056.056

Palabras clave:

Destinos turísticos, Co-creación, Flujos turísticos, Estadísticas turísticas, Mapas turísticos, Productos turísticos

Resumen


La definición del concepto de destino es un asunto muy complejo, dada la necesidad de consenso entre distintos tipos de académicos y de profesionales, pero muy necesaria para poder establecer un marco adecuado de conocimiento orientado a la planificación y a la gestión del turismo. La mayoría de las nuevas propuestas giran en torno a la perspectiva de Red (Network), con intra e interrelaciones entre agentes, atracciones y servicios turísticos, e incluso destinos. El factor experiencia de “segunda generación”, apoyado en el fenómeno de la co-creación, es actualmente considerado el leit motiv para el turista. De acuerdo a tal concepto son los turistas quienes, con las elecciones de recursos y servicios, y con sus movimientos en los territorios, definen realmente un destino como tal, y en sus diferentes facetas. Este trabajo recurre al uso del conocido juego del SmartMax para ofrecer un protocolo empírico de conocimiento, cuantitativo y cualitativo, de un destino turístico. Apoyándose en datos sobre la movilidad de los turistas, y mediante técnicas de análisis multivariable, se consigue identificar los diferentes perfiles de un espacio geográfico como destino turístico, así como el peso relativo de cada uno de ellos: destino único, sede central, destino de circuito y destino de excursionismo. De esta forma se construye una metodología útil para el conocimiento empírico de los destinos turís­ticos, de forma general, e incluso para su aplicación en otros ámbitos del marketing geográfico, en particular.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

de la Ballina Ballina, F. J. (2020). El protocolo “network” aplicado al estudio de los destinos turísticos: el caso de Gijón (España). Estudios Geográficos, 81(288), e041. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202056.056

Número

Sección

Artículos