Esenciales pero olvidados. Migrantes recogiendo frutas durante la pandemia de COVID-19 en Valencia
DOI:
https://doi.org/10.3989/estgeogr.2022118.118Palabras clave:
trabajadores inmigrantes agrícolas, estructura de trabajo etnofragmentada, pandemia covid-19, desigual distribución del riesgoResumen
Este artículo aborda la situación de los trabajadores inmigrantes en La Ribera del Xúquer, una comarca citrícola valenciana, desde el confinamiento de marzo de 2020 hasta abril de 2021. Se realizaron dos períodos de trabajo de campo, el segundo en pandemia, con observación, contactos informales y entrevistas a 55 informantes clave, con diferentes perfiles. Si bien las situaciones de riesgo en la recolección son comunes a todos los trabajadores, españoles e inmigrantes, estas afectan con menor o mayor intensidad según la posición que se ocupa en la estructura de trabajo etnofragmentada, el origen y, de forma más amplia, las condiciones sociales y de vida. La situación de pandemia y las medidas adoptadas han reforzado la segmentación étnica del mercado de trabajo preexistente. Por un lado, los trabajadores fijos discontinuos, españoles e inmigrantes arraigados en la zona; por otro lado, los trabajadores temporales y de ETT, inmigrantes casi en su totalidad, que acumulan riesgo, precariedad laboral y social.
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