Ámbitos de gobernanza en las políticas alimentarias urbanas: una mirada operativa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.202065.065

Palabras clave:

Gobernanza alimentaria, políticas alimentarias urbanas, Sistemas Alimentarios de Ciudad-Región, Sistemas Alimentarios Locales de Base Agroecológica

Resumen


La presente investigación pretende identificar los ámbitos de gobernanza significativos en las políticas alimentarias urbanas, así como las deficiencias y potencialidades en su implementación. Para ello se analizan las acciones para mejorar la gobernanza alimentaria en 13 ciudades españolas, relacionadas todas ellas con la Red de Ciudades por la Agroecología. La información obtenida mediante un cuestionario ha sido complementada con entrevistas personales y análisis de documentación sobre acciones específicas. Además, se han analizado las Estrategias Alimentarias Urbanas de tres ciudades (Valladolid, Zaragoza y Segovia).

El estudio identifica 6 ámbitos de la gobernanza alimentaria (1-De base; 2-Multi-actor; 3-Intra-administración; 4-Multi-nivel; 5-Territorial; y 6-Gobernanza translocal). En torno a estos ámbitos se discuten conceptos como las nuevas institucionalidades multi-actor que se están generando en torno a las políticas alimentarias urbanas; la dialéctica entre administración, organizaciones sociales y sector agrario o la pertinencia de distintas miradas como los enfoques de Sistema Alimentario de Ciudad-Región. Las conclusiones sugieren profundizar en la articulación de los enfoques top-down y bottom-up de las políticas alimentarias, aportando centralidad al papel del sector agrario ecológico y a actores urbanos desfavorecidos, así como a la importancia de trascender la escala meramente local para poder desarrollar el potencial de sostenibilidad de las políticas alimentarias. De esta forma, la gobernanza de las políticas alimentarias urbanas va más allá de los territorios y paisajes urbanos, del mismo modo que las dinámicas generales urbanas generan importantes impactos sobre el conjunto del territorio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ajates Gonzalez, R., Thomas, J., y Chang, M. (2018). Translating Agroecology into Policy: The Case of France and the United Kingdom. Sustainability, 10 (8). https://doi.org/10.3390/su10082930

Ayuntamiento de Segovia, 2019. Borrador de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible 2030. Segovia: Ayuntamiento de Segovia. Disponible en: <http://www.alimentasegovia.es/wp-content/uploads/2019/12/20191218_EASS-Segovia.pdf> [Consultado 27/12/2019]

Ayuntamiento de Valladolid, 2019. Estrategia Alimentaria de Valladolid. Valladolid: Ayuntamiento de Valladolid. Disponible en: <http://www.alimentavalladolid.info/wp-content/uploads/2019/05/EstrategiaAlimentariaValladolid.pdf > [Consultado 11/12/2019]

Ayuntamiento de Zaragoza, 2019. Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de Zaragoza. Zaragoza: Ayuntamiento de Zaragoza. Disponible en: <https://www.zaragoza.es/contenidos/medioambiente/alimentacion/EASS_Zaragoza_Mayo2019_definitivo.pdf > [Consultado 11/12/ 2019]

Blay-Pamer, A., Santini, G., Dubbeling, M., Renting, H., Taguchi, M. y Giordano, T. (2018). Validating the City Region Food System Approach: Enacting Inclusive, Transformational City Region Food Systems. Sustainability, 10, 1680. https://doi.org/10.3390/su10051680

Brenner, N., Madden D.J. y Wachsmuth, D. (2011). Assemblage urbanism and the challenges of critical urban theory, City, 15 (2), 225-240. https://doi.org/10.1080/13604813.2011.568717

Calori, A. y Magarini, A. (2015). Food and the cities. Food policies for sustainable cities. Milán: Edizioni Ambiente.

Comisión Europea (2001). Comunicación de la Comisión, de 25 de julio de 2001, «La gobernanza europea - Un Libro Blanco» [COM (2001) 428 final - Diario Oficial C 287 de 12.10.2001]. Recuperado de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/HTML/?uri=LEGISSUM:l10109&from=ES [Consultado 27/03/2020]

Darnhofer, I., 2014. Contributing to a Transition to Sustainability of Agri-Food Systems: Potentials and Pitfalls for Organic Farming. In S. Bellon y S. Penvern (Eds.): Organic farming, prototype for sustainable agricultures (439-452). Dordrecht, Alemania: Springer. https://doi.org/10.1007/978-94-007-7927-3_24

Davoudi, S., Evans, N., Governa, F. y Santangelo, M. (2008). Territorial governance in the making. Approaches, methodologies, practices. Boletín de la A.G.E., 46: 351-355

DeCunto, A., Tegoni, C., Sonnino, R. y Michel, C. (2017). Food in Cities: Study on innovation for a sustainable and healthy production, delivery and consumption of food in cities. Bruselas, Bélgica: Eurocities, Cardiff. University y Comune di Milano. Recuperado de <https://ec.europa.eu/research/openvision/pdf/rise/food_in_cities.pdf>

Elzen, B., Van Mierlo, B. y Leeuwis, C. (2012). Anchoring of innovations: Assessing Dutch efforts to harvest energy from glasshouses. Environmental Innovation and Societal Transitions, 5: 1- 18. https://doi.org/10.1016/j.eist.2012.10.006

Farinós Dasí, J. (2008). Gobernanza territorial para el desarrollo sostenible: estado de la cuestión y agenda. Boletín de la A.G.E., 46: 11-32

Giocoli, A. (2017). La actividad agraria en el Àrea Metropolitana de Barcelona: retos y oportunidades para el planeamiento urbanístico desde una visión agroecológica. En Guillem Tendero (Coord.), La ciudad agraria. Agricultura urbana y soberanía alimentaria (81-97). Barcelona, España: Icaria

Giraldo, O.F. y McCune, N. (2019). Can the state take agroecology to scale? Public policy experiences in agroecological territorialization from Latin American. Agroecology and Sustainable Food Systems. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1585402

Giraldo, O.F. y Rosset, P.M. (2017). Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements, Journal of Peasant Studies. https://doi.org/10.1080/03066150.2017.1353496

Gomá, R. y Blanco, I. (2002). Gobiernos locales y redes participativas. Madrid, España: Ariel.

González de Molina, M., Petersen, P.F., Garrido Peña F., y Caporal, F.R. (2019). Political Agroecology: Advancing the Transition to Sustainable Food Systems. Dordrecht, Alemania: Springer. https://doi.org/10.1201/9780429428821

Goodman, D., DuPuis, E. M., y Goodman, M.K. (2012). Alternative Food Networks. Knowledge, practice, and politics. London: Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203804520

Herrera, P.M., López-García, D. y Alonso, N. (2017). Las ciudades españolas ante el reto de la alimentación sostenible. Papeles, 139: 133-141.

Holt-Giménez, E. y Shattuck, A. (2011). Food crises, food regimes and food movements: rumblings of reform or tides of transformation?, Journal of Peasant Studies, 38 (1): 109-144. https://doi.org/10.1080/03066150.2010.538578 PMid:21284237

Ilbery, B., y Maye, D. (2005). Alternative (shorter) food supply chains and specialist livestock products in the Scottish-English borders. Environment and Planning A, 37, 823-844. https://doi.org/10.1068/a3717

Jennings, S. J. Cottee, T. Curtis, y S. Miller (2015). Food in an Urbanised World. The Role of City Region Food Systems in Resilience and Sustainable Development. Londres: International Sustainability Unit. Recuperado de <http://www.fao.org/fileadmin/templates/FCIT/documents/Food_in_an_Urbanised_World_Report_DRAFT_February_2015.pdf> [Consultado 27/12/2019]

Levidow, L., Pimbert, M., y Vanloqueren, G. (2014). Agroecological Research: Conforming or Transforming the Dominant Agro-Food Regime? Agroecology and Sustainable Food Systems 38, 1127-1155. https://doi.org/10.1080/21683565.2014.951459

López-García, D. y Álvarez-Vispo, I. (2018). Hacia un sistema alimentario sostenible en el estado español. Propuestas desde la agroecología, la soberania alimentaria y el derecho a la alimentación 2030/2050. Recuperado de: <https://forotransiciones.org/wp-content/uploads/sites/51/2019/01/LOPEZyALVAREZ2-1.pdf> [Consultado 27/12/2019]

López-García, D., Alonso N., y Herrera, P.M. (2018). Políticas alimentarias urbanas para la sostenibilidad. Análisis de experiencias en el Estado español, en un contexto internacional. Valladolid: Fundación Entretantos.

López-García, D. y González de Molina, M., (2020): "Co-producing agro-food policies for urban environments: towards Agroecology-based Local Agri-food Systems". En Cohen, H. y Ehgerer, M. (Eds.): Urban Agroecology: Interdisciplinary Research and Future Directions. Boca Ratón, FL, EEUU: CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780429290992-9

McMichael, P., 2016. Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Barcelona, España: Icaria.

Mier y Terán Giménez Cacho, M., O.F Giraldo, M. Aldasoro, H. Morales, B.G. Ferguson, P. Rosset, A. Khadse, C. Campos 2018. Bringing agroecology to scale: key drivers and emblematic cases. Agroecology and Sustainable Food Systems. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1443313

Moragues, A., Morgan, K., Moschitz, H., Neimane, I., Nilsson, H., Pinto, M., Rohracher, H., Ruiz, R., Thuswald, M., Tisenkopfs, T. y Halliday, J. (2013) Urban Food Strategies: the rough guide to sustainable food systems. Document developed in the framework of the FP7 project FOODLINKS (GA No. 265287)

Moragues-Faus, A. y K.J. Morgan (2015). Reframing the Foodscape: The emergent world of urban food policies. Environment and Planning A, 47, 1558 - 1573 https://doi.org/10.1177/0308518X15595754

Moragues-Faus, A., Sonnino, R., y Marsden, T. (2017). "Exploring European food system vulnerabilities: Towards integrated food security governance". Environmental Science & Policy, 75, 184-215. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2017.05.015

Moragues-Faus, A. y Sonnino, R. (2019) "Re-assembling sustainable food cities: An exploration of translocal governance and its multiple agencies". Urban Studies, 56 (4), 778-794. https://doi.org/10.1177/0042098018763038

Pacto de Milán sobre Políticas Alimentarias Urbanas (2015). Pacto de Milán sobre Políticas Alimentarias Urbanas. Disponible en: <http://www.foodpolicymilano.org/wp-content/uploads/2015/10/Milan-Urban-Food-Policy-Pact-_SPA.pdf > [Consultado 11/03/2020]

Paül V. (2007). Agricultural Marginality and Marginal Agriculture in Metropolitan Areas A proposal for systematisation based on some Spanish case studies. En G. Jones, W. Leimgruber y E. Nel (Eds.): Issues on geographical marginality (38-46). Grahamstown, South Africa: Rhodes University.

Petersen, P. (2015). Hidden Treasures: Reconnecting Culture and Nature in Rural Development Dynamics. Research in Rural Sociology and Development, 22, 157-194. https://doi.org/10.1108/S1057-192220150000022006

Red de Ciudades por la Agroecología (2019). 10 propuestas clave para esta legislatura. Zaragoza: Red de Ciudades por la Agroecología. Disponible en: <https://www.ciudadesagroecologicas.eu/wp-content/uploads/2019/10/DocumentoPropuestas_PoliticasAlimentarias_Octubre2019.pdf > [Consultado 23/12/2019]

REDINAM 2018. Municipalismos y Agroecología. Madrid: REDINAM. Rescatado de: https://blogs.fuhem.es/redinam/wp-content/uploads/sites/234/2018/03/INVESTIGACION-REDINAM-Agroecologia-2018-4.pdf> [Consultado 11/07/2019]

Renting, H., Van Veenhuizen, R., Dubbeling, M. y Hoekstra, F. (2017). European case studies on governance of territorial food systems - Project GouTer. Paris: International Urban Food Network. Rescatado de: <https://ruaf.org/document/european-case-studies-on-governance-of-territorial-food-systems/> [Consultado 27/12/2019]

Rivera-Ferre, M.G. (2018). The resignification process of Agroecology: Competing narratives from governments, civil society and intergovernmental organizations, Agroecology and Sustainable Food Systems, 42 (6), 666-685. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1437498

Simón-Rojo, M., Morales-Bernardos, I., y Sanz-Landaluze, J. (2018). Food Movements Oscillating Between Autonomy and Co-Production of Public Policies in the City of Madrid. Nature and Culture, 13, 1. https://doi.org/10.3167/nc.2018.130103

Simón-Rojo, M. (2019). Agroecology to fight food poverty in Madrid's deprived neighbourhoods. URBAN DESIGN International 24 (2), 94-107 https://doi.org/10.1057/s41289-019-00088-4

Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2019. SEAE participa en el I Congreso Mundial de Eco- Regiones celebrado en Portugal. Rescatado de: <https://www.agroecologia.net/congreso-ecoregiones-biodistritos-seae/>. [Consultado 26/12/ 2019]

Tornaghi, C. y Dehaene, M. (2019). The prefigurative power of urban political agroecology: rethinking the urbanisms of agroecological transitions for food system transformation, Agroecology and Sustainable Food Systems.

Truant, E., Broccardo, L. y Zicari, A. (2019), "Organic companies' business models: emerging profiles in Italian bio-districts", British Food Journal, 121,9: 2067-2085. https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2019-0158

Vaarst, M., Getz Escudero, A., Chappell, M.J., Brinkley, C., Nijbroek, C., Arraes, N.A.M., Andreasen, L., Gattinger, A., Fonseca, G., De Almeida, Bossio, D. y Halberg, N. (2017): Exploring the concept of agroecological food systems in a city-region context, Agroecology and Sustainable Food Systems. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1365321

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

López-García, D. ., Alonso-Leal, N. ., García-García, V. ., Molero-Cortés, J. ., García-Fernández, J. ., Arroyo-Escudero, L. ., & Herrera-Calvo, P. M. . (2020). Ámbitos de gobernanza en las políticas alimentarias urbanas: una mirada operativa. Estudios Geográficos, 81(289), e051. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202065.065

Número

Sección

Artículos