Producción arrocera y evolución de elementos climáticos en la provincia de Corrientes (Argentina)

Autores/as

  • Olga Eugenia Scarpati CEFYBO-CONICET y Universidad Nacional de la Plata
  • Alberto Daniel Capriolo Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos (CEFYBO-CONICET)
  • Yamile Ester Puga Universidad Nacional de La Plata (UNLP)

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.201611

Palabras clave:

variabilidad climática, temperatura, precipitación, producción arrocera

Resumen


El arroz, cultivo tradicional en Corrientes (República Argentina), ha mostrado variaciones en su producción en las últimas décadas por lo que se realiza un análisis a fin de detectar si ellos se debieron a cambios climáticos o a otros factores. Los datos del cultivo provienen del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Los datos diarios de temperatura y precipitación pertenecen al Servicio Meteorológico Nacional y al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Los resultados fueron validados con los tests no paramétrico Mann Kendall y Sen. Los resultados muestran un evidente aumento de la producción arrocera. Los elementos climáticos señalan un incremento en algunos valores de la temperatura media máxima y de la media mínima y una disminución de la precipitación en algunos meses. No se detectan cambios importantes del clima en los últimos cuarenta años al nivel del modelo estadístico utilizado, por lo que se infiere modificaciones en la demanda externa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Banco Mundial (2009): Fortaleciendo la gestión provincial: una contribución al plan estratégico de la Provincia de Corrientes, Argentina, Buenos Aires, Unidad de Reforma del Sector Público, Departamento de Reducción de la Pobreza y Gestión Económica, Región de América Latina y el Caribe.

Barros, V., Doyle, M. y Camilloni, I. (2008): “Precipitation trends in southeastern South America: Relationship with ENSO phases and with low-level circulation”, Theoretical and Applied Climatology, 93, pp. 19-33. http://dx.doi.org/10.1007/s00704-007-0329-x

Castro, G. O., Pérez Croce, E. y Arroyo, J. (1991): Provincia de Corrientes . Caracterización. Agroclimática. 1ra. y 2da. Etapa, 5 Tomos, Buenos Aires, Consejo Federal de Inversiones.

Fernández Long, M. E., Müller, G. V., Beltrán-Przekurat, A. y Scarpati, O. E. (2013): “Long-term and recent changes in temperature-based agroclimatic indices in Argentina”, International Journal of Climatology, 33/7, pp. 1.673-1.686.

Forte Lay, J., Scarpati, O. E. y Capriolo, A. (2008): “Precipitation variability and soil water content in pampean flatlands (Argentina)”, Geofísica Internacional, 47/4, pp. 341-354.

INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (1996): Mapa de suelos de la Provincia de Corrientes 1:500.000, Corrientes, Argentina, Área de Producción Vegetal y Recursos Naturales/Centro Regional Corrientes/Estación Experimental Agropecuaria Corrientes/INTA-Corrientes.

INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (2008a): Guía de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de arroz en Corrientes, Corrientes, INTA.

INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, Centro Regional Corrientes, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes (2008): Proyecto Arroz. Campaña 2007-2008 Volumen XVI, Corrientes, INTA.

Ligier, H. D., Kurtz, D., Perucca, A. R., Matteio, H., Vallejos, O. y Lencinas, R. (2004): Manejo y conservación de la biodiversidad de los Esteros del Iberá, Proyecto GEF/PNUD/ECOS ARG 02 G35, Informe Final, Corrientes, EEA-INTA.

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina (2014): Sistema Integrado de Información Agropecuaria, http://www.siia.gob.ar/series.

Ministerio de Economía de la Nación Argentina (1996): Informe Sectorial sobre el Arroz, Buenos Aires, Secretaria de Programación Económica.

Pascale, A. y Damario, E. (2004): Bioclimatología agrícola y Agroclimatología, Buenos Aires, Ed. Facultad de Agronomía UBA, 550 pp.

Puga Y., Salaverry E. y Scarpati O. E. (2011): “Ambientes y actividades económicas en la zona de los Esteros del Iberá (Pcia. de Corrientes) en las últimas décadas”, III Congreso de Geografía de Universidades Públicas, Santa Fe, Universidad Nacional del Litoral, pp. 1-16.

Puga, Y., Salaverry, E. y Scarpati, O. E. (2012a): “Evolución espacio-temporal de la temperatura, en el noreste argentino durante el período 1970-2010”, VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM, La plata, Asociación de Universidades Grupo Montevideo, pp. 21-24.

Puga, Y., Salaverry, E. y Scarpati, O. E. (2012b): “Evolución y tendencia de la precipitación en la provincia de Corrientes, Argentina”, XIV Jornadas de Investigación, La Plata, Centro de Investigaciones Geográficas, Departamento de Geografía, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de Argentina, pp. 56-68.

República Argentina (1982): Atlas Total de la República Argentina, Vol.1. Atlas Físico de la República Argentina, Buenos Aires, Centro Editor de América Latina.

Rusticucci, M. y Barrucand, M. (2004): “Observed trends and changes in temperature extremes over Argentina”, Journal of Climatology, 17, pp. 4.099-4.107.

Rusticucci, M. y Kousky, V. (2002): “A comparative study of Maximum and Minimum temperatures over Argentina: NCEP/NCAR Reanalysis versus Station Data”, Journal of Climate, 15/15, pp. 2.089-2.101.

Scarpati, O. E, Capriolo, A. D. y Puga, Y. E. (2013): “Aspectos de la evolución de la temperatura en el noreste de la República Argentina”, en Noveno Encuentro Internacional E-ICES 9, Cuyo, Comisión Nacional de Energía Atómica, Universidad Nacional de Cuyo, p. 18.

Scarpati O. E., Puga, Y. y Salaverry, E. (2012): “El clima en Corrientes como identidad de un espacio”, Iberá, 7/22, pp. 13-15.

Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Argentina (2010): Convenio sobre Diversidad Biológica, Cuarto Informe Nacional-República Argentina, Buenos Aires, Jefatura del Gabinete de Ministros.

Soil Survey Staff, Agency for Internacional Development, United Sates Department of Agriculture, Soil Conservation Service, Soil Management Support Services (1992): Keys to Soil Taxonomy, Blackburg, Virginia, USA, Pocahontas Press. SMSS Technical Monograph, n° 19. Fifth edition.

Spitalnik, C. y Scarpati, O. (2001): “Evolución estacional de las lluvias en la pradera pampeana”, Contribuciones Científicas, 13, pp. 131-135.

Vara, Jorge A., Cutro, Estefanía M. y Forclaz, Maria A. (2005): Estimación del área arrocera en la provincia de Corrientes. Campaña 2004/2005, Corrientes, Universidad Nacional del Nordeste, Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. PMCid:PMC1533904

Viglizzio, E. F. (2008): “Impacto ecológico-ambiental de los cambios en la relación ganaderia- agricultura”, Revista Argentina de Producción Animal, 28/2, pp. 169-172.

Descargas

Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Scarpati, O. E., Capriolo, A. D., & Puga, Y. E. (2016). Producción arrocera y evolución de elementos climáticos en la provincia de Corrientes (Argentina). Estudios Geográficos, 77(280), 311–331. https://doi.org/10.3989/estgeogr.201611

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a