Ambiente, producción y estructura agraria en el Umbral al Chaco
DOI:
https://doi.org/10.3989/egeogr.1992.i208.503Palabras clave:
Argentina, Frontera agraria, Impacto ambientalResumen
Ambiente, producción y estructura agraria en el Umbral al Chaco. En la zona de contacto entre la llanura chequeña y el macizo andino del noroeste argentino se ha determinado una relación cambiante entre la sociedad y el ambiente. En un bosque que se desarrolla en un clima subtropical monzónico con alternancias inter e intraanuales de ciclos húmedos y secos, primero se instaló una ganaderia extensiva donde los vacunos se criaban casi salvajes, en una estructura agraria caracterizada por las enormes extensiones de tierra. Sobre ésta se introdujo el obraje maderero, y ambos sistemas productivos sumados degradaron el ambiente original. Una última fue fase la introducción en la zona de una agricultura de tipo pampeana, basada en la producción masiva de porotos y soja, que primero comenzó como una actividad de medianos propietarios, pero que poco a poco, se fue transfornando en producción empresarial de gran envergadura. Los resultados económicos pueden ser buenos, no así los ambientales y sociales, lo que hace dudar sobre la sustentabilidad del proceso de agriculturización a mediano pinzo.
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