Agricultura y competitividad territorial en Andalucía
DOI:
https://doi.org/10.3989/egeogr.2005.i259.150Keywords:
Agricultura, competitividad, territorio, Andalucía, Agriculture, compétitivité, territoire, AndalousieAbstract
[es] Bajo el telón de fondo de la mundialización de la economía y la creciente apertura del comercio internacional de productos agrarios, este artículo plantea un nuevo marco de relaciones entre competitividad y agricultura y lo aplica a una comunidad autónoma española -Andalucía- cuya disparidad territorial ofrece una pluralidad de escenarios para profundizar en las diferentes situaciones de oportunidad asociadas a las dinámicas en ciernes. A tal fin, se presentan algunas claves para entender las nuevas relaciones entre agricultura y competitividad, se analiza la situación general del sector en Andalucía, se indaga en la situación diferencial de sus agriculturas con relación a las modalidades de competitividad que en cada caso se activen y se concluye con la presentación de diversos tipos de respuestas a la competencia suscitada por la creciente apertura comercial agraria. [fr] Mondialisation de l'économie et l'ouverture croissante du commerce international de produits agraires, cet article pose un nouveau cadre de relations entre compétitivité et agriculture, en l'appliquant à une Communauté Autonome espagnole -l'Andalousie- dont la disparité territoriale interne met à notre disposition une grande diversité de scenarii pour approfondir la connaissance des différentes situations d'opportunité associées aux dynamiques naissantes. À ces fins, on présente ici quelques clés pour comprendre les nouvelles relations entre agriculture et compétitivité, la situation générale du secteur en Andalousie est analysée, tout comme celle de ses différentes agricultures selon la modalité de compétitivité adoptée ; on conclut enfin en montrant les différents types de réponses aux enjeux imposés par la concurrence issue de l'ouverture commerciale agraire croissante.
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