Enfoque cooperativo y custodia del territorio: dos factores impulsores de la transición agroecológica de los sistemas agroalimentarios locales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.202064.064

Palabras clave:

agricultura de pequeña escala, agroecología, gobernanza cooperativa, servicios de los ecosistemas agrarios, innovación social, custodia del territorio

Resumen


Los cambios experimentados desde mediados del siglo XX, como consecuencia de la industrialización de la agricultura, han favorecido la desconexión entre la producción de alimentos, la naturaleza y la sociedad. Esto nos sitúa frente a una serie de retos socio-ecológicos que necesitan ser resueltos para frenar la crisis de la agricultura de pequeña escala y el deterioro de los agroecosistemas. En contraposición a las lógicas que deslocalizan la producción del consumo y que rompen el vínculo con el territorio, diversas iniciativas están integrando prácticas crecientemente agroecológicas y adaptando sus formas de comercialización hacia modelos más sostenibles y territorializados. Con la necesidad de identificar las estrategias transformadoras en que los agricultores avanzan para crear sistemas alimentarios sostenibles, se analizan dos estudios de caso exploratorios en España (Extremadura y Asturias). Los resultados muestran cómo los enfoques cooperativos, las redes colaborativas enraizadas en el territorio y los acuerdos voluntarios de colaboración que se establecen entre diferentes agentes del sistema agroalimentario son factores clave para permitir a los pequeños productores mejorar su participación y empoderamiento en el sistema agroalimentario, a la vez que se fomentan estrategias sistémicas para cambiar los modos de producción y consumo hegemónicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Angelstam, P., Grodzynskyi, M., Andersson, K. et al. (2013). Measurement, Collaborative Learning and Research for Sustainable Use of Ecosystem Services: Landscape Concepts and Europe as Laboratory. AMBIO 42, 129-145. https://doi.org/10.1007/s13280-012-0368-0 PMid:23475651 PMCid:PMC3593029

Anderson, C. R., Maughan, C., y Pimbert, M. P. (2019). Transformative agroecology learning in Europe: building consciousness, skills and collective capacity for food sovereignty. Agriculture and Human Values, 36, 531-547. https://doi.org/10.1007/s10460-018-9894-0

Altieiri, M. A. (2009). Agroecology, small farms, and food sovereignty. Monthly Review, 61(3), 102-111. https://doi.org/10.14452/MR-061-03-2009-07_8

Bock, B (2016). Rural marginalisation and the role of social innovation: a turn towards nexogenous development and rural reconnection. Sociologia Ruralis, 56(4), 552-573. https://doi.org/10.1111/soru.12119

Caballero, G., y Molina, K. (2019). ¿Hacia dónde camina el Valle del Jerte? Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, 36, 44-49. Recuperado de https://soberaniaalimentaria.info/images/descargas/sabc_36.pdf

Caravaca Barroso, I. (2017). Globalización neoliberal y crisis en los espacios ganadores y emergentes. Ciudad y Territorio: Estudios Territoriales, 49(194), 613-628. Recuperado de Revista Ciudad y Territorio, Estudios Territoriales. C y TET nº 194 ; Vol. XLIX. Cuarta época, invierno (fomento.gob.es)

Cumming, G.S., Buerkert, A., Hoffmann, E.M. et al., (2014). Implications of agricultural transitions and urbanization for ecosystem services. Nature, 515(7525), 50-57. https://doi.org/10.1038/nature13945 PMid:25373674

Davies A, Simon J, Patrick R y Norman W. (2012). Mapping citizen engagement in the process of social innovation. A deliverable of the project: 'The theoretical, empirical and policy foundations for building social innovation in Europe'. (TEPSIE) European Commission - 7th Framework Programme, European Commission, DG Research, Brussels. Recuperado de Mapping-citizen-engagement-in-the-process-of-social-innovation.pdf (youngfoundation.org)

De la Varga, A., y Pons, J. (2018). Innovative legal tools applied in land stewardship for the conservation of ecosystem services in Catalonia. Ecosystem Services, 29, 395-403. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2017.08.010

Dendoncker, N., Boeraeve, F., Crouzat, E., Dufrêne, M., König, A. y Barnaud, C. (2018). How can integrated valuation of ecosystem services help understanding and steering agroecological transitions? Ecology and Society, 23(1), 12. https://doi.org/10.5751/ES-09843-230112

Di Iavoco, F., Moruzo, R., Rossignoli, C., y Scarpellini, P. (2014). Transition management and social innovation in rural areas: lessons from social farming. Journal of Agricultural Education and Extension, 20(3), 327-347. https://doi.org/10.1080/1389224X.2014.887761

Duru, M., Therond, O., y Fares, M. (2015) Designing agroecological transitions: A review. Agronomy for Sustainable Development, 35, 1237-1257. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0318-x

EME (Evaluación de los Ecosistemas del Milenio de España) (2011). La Evaluación de los ecosistemas del Milenio de España. Síntesis de resultados Madrid: Fundación Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Recuperado de Informe Síntesis de EME (ecomilenio.es)

EUROSTAT (2019). Agri-environmental indicator - fact sheet of the European Union (EU) agri-environmental indicator specialisation. Recuperado de https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/pdfscache/14970.pdf

Franco, J., y Borras, S.M. Jr. (Coords.) (2015). Informe de acaparamiento de tierras de Europa. Fundación Mundubat, SAT- Sindicato Obreros del Campo y COAG (Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas) junto a la Vía Campesina Europa y la Red Hands off the Land. GERTU SL. Recuperado de Informe: «Acaparamiento de Tierras en Europa» - Mundubat

García-Llorente, M., Martín-López, B., Iniesta-Arandia, I., López-Santiago, C.A., y Montes, C. (2012). The role of multi-functionality in social preferences toward semi-arid rural landscapes: an ecosystem service approach. Environmental Science & Policy, 19-20, 136-146. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2012.01.006

García-Llorente, M., Pérez-Ramírez, I., Sabán de la Portilla, C., Haro, C., Benito, A. (2019). Agroecological strategies for reactivating the agrarian sector: the case of Agrolab in Madrid. Sustainability, 11(4), 1181. https://doi.org/10.3390/su11041181

García-Llorente, M., Rossignoli, C.M., Di Iacovo, F., y Moruzzo, R., (2016) Social farming in the promotion of social-ecological sustainability in rural and periurban areas. Sustainability, 8(12), 1238. https://doi.org/10.3390/su8121238

Goldman, R.L., Thompson, B.H., y Daily, G.C. (2007). Institutional incentives for managing the landscape: Inducing cooperation for the production of ecosystem services. Ecological Economics, 64(2), 333-343. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2007.01.012

González, D. (2007). Aproximación etnoarqueológica a los vaqueiros d'lazada: un grupo ganadero trashumante de la montaña astuariana. Arqueoweb, 8(2). Recuperado de https://webs.ucm.es/info/arqueoweb/pdf/8-2/gonzalezalvarez.pdf

González de Molina, M. (2013). Agroecology and Politics. How to get sustainability? About the necessity for a political agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(1), 45-59. Recuperado de (PDF) Agroecology and Politics. How To Get Sustainability? About the Necessity for a Political Agroecology (researchgate.net)

González de Molina, M., Soto, D., Gúzman, G., Infante, J., Aguilera, E., Vila, J., y García, R. (2019). Historia de la Agricultura Española. Desde una perspectiva biofísica 1900-2010. Madrid, España: Series Estudios 183, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recuperado de (PDF) Historia de la agricultura española desde una perspectiva biofísica, 1900-2010 (researchgate.net)

Gordon, L.J., Finlayson, C.M., y Falkenmark, M. (2010) Managing water in agriculture for food production and other ecosystem services. Agricultural Water Management, 97(4), 512-519. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2009.03.017

Groenfeldt, D. (2006). Multifunctionality of agricultural water: looking beyond food production and ecosystem services. Irrigation and Drainage, 55(1), 73-83. https://doi.org/10.1002/ird.217

Hatt, S., Sidonie, A., Brédart, D., et al., (2016). Towards sustainable food systems: the concept of agroecology and how it questions current research practices. A review. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 20(S 1), 215-224.

Horrigan, L., Lawrence, R.S., y Walker, P. (2002). How sustainable agriculture can address the environmental and human health harms of industrial agriculture. Environmental Health Perspectives, 110(5), 445-456. https://doi.org/10.1289/ehp.02110445 PMid:12003747 PMCid:PMC1240832

Infante, J., y González De Molina, M. (2013). Sustainable de-growth. in agriculture and food: An agro-ecological perspective on Spain's agri-food system (year 2000). Journal of Cleaner Production, 38, 27-35. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2011.03.018

Kroma, M.M.K. (2006). Organic farmer networks: Facilitating learning and innovation for sustainable agriculture. Journal of Sustainable Agriculture, 28(4), 5-28. https://doi.org/10.1300/J064v28n04_03

Lamine, C., Bui, S., y Ollivier, G. (2015). Pour une approche systémique et pragmatique de la transition écologique des systèmes agri-alimentaires/ Towards a systemic and pragmatic approach of ecological transitions within agrifood systems/ Para una aproximación sistémica y pragmática de la transición. Cahiers de Recherche Sociologique, 58, 95-117. https://doi.org/10.7202/1036208ar

Laurent, C., Cerf, M., y Labarthe, P. (2006) Agricultural extension services and market regulation: Learning from a comparison of six EU countries. J. The Journal of Agricultural Education and Extension 12, 5-16. https://doi.org/10.1080/13892240600740787

Leco, F., Pérez, A., y Mateos, A. (2012). Capital social y desarrollo en el Valle del Jerte el papel del asociacionismo agrario. En R. Baena, et al. (Eds.), Investigando en rural (p. 655-662). Navarra, España: Ulzama Ediciones.

Mata, R., y Sanz, C. (coord.). (2003). Atlas de los Paisajes de España. Madrid, España: Ministerio de Medio Ambiente.

Matson, P.A., Parton, W.J., Power, A.G., y Swift, M.J. (1997). Agricultural Intensification and Ecosystem Properties. Science, 277, 504-509. https://doi.org/10.1126/science.277.5325.504 PMid:20662149

Meinzen-Dick, R., H. Markelova, J. Hellin, y S. Dohrn. (2009). Collective action for smallholder market access. Food Policy, 34 (1), 1−59. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2008.10.001

Méndez, R. (2016). Renovar economías urbanas en crisis: un debate actual sobre la innovación. Desenvolvimento Regional em debate, 6, (3), 4-31. https://doi.org/10.24302/drd.v6i3.1293

Méndez, R. (2018). Prácticas económicas alternativas y nuevas dinámicas urbanas. Los grupos de consumo agroecológico. En J. Delgadillo, y J. Sanz (Ed.), Sistemas agroalimentarios locales de proximidad. Contextos rururbanos en México y España (pp. 21-42). Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Méndez, R., y Monteserín O. (2017). Redes alimentarias alternativas en grandes ciudades: los mercados de productores agrarios en Madrid. Cuadernos Geográficos, 56(1), 193-216.

Michelini, J. J., Méndez, R., y Abad, L. D. (2017). Movilización social y alternativas alimentarias en áreas urbanas: los grupos de consumo agroecológico en Madrid. Ciudad y Territorio - Estudios Territoriales, XLIX (194)(1),679-698.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación-MAPA. (2017). Pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida "Ternera. Asturias. Recuperado de http://movil.asturias.es/Asturias/descargas/PDF_TEMAS/Agricultura/Alimentaci%C3%B3n/I.G.%20P.%20%20%20Ternera%20Asturiana.pdf

Monteserín, O., y Méndez, R. (2019). Prácticas económicas alternativas en Madrid: una aproximación. En S. H. José Luis (Ed.), Espacios y prácticas económicas alternativas en las ciudades españolas (pp. 147-164). España.

Moulaert, F., Martinelli,F., Swyngedouw, E. y Gonzales, S. (2005). Towards alternative model(s) of local innovation. Urban Studies, 42, (11), 1969-1990. https://doi.org/10.1080/00420980500279893

Navarro, A. (2015). Planes de gestión en fincas agrarias con acuerdos de custodia. En J. I. Gómez, C. Yacamán, y A. Navarro (Ed.), El Mercado de la Custodia Agraria. Una propuesta para la certificación de los acuerdos de custodia del territorio (pp. 28-35). Madrid, España: Heliconia s.coop. mad y Fundación Biodiversidad.

Neumeier, S. (2012). Why do Social Innovations in Rural Development Matter and Should They be Considered More Seriously in Rural Development Research? - Proposal for a Stronger Focus on Social Innovations in Rural Development Research. Sociologia Ruralis, 52(1), 48-69. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2011.00553.x

Neumeier, S. (2017). Social innovation in rural development: identifying the key factors of success. Geographical Journal, 183(1), 34-46. https://doi.org/10.1111/geoj.12180

OECD (2013). Providing Agri-Environmental Public Goods through Collective Action; OECD Publishing: Paris, France; ISBN 978-92-64-19720-6. Recuperado de: https://www.oecd.org/environment/providing-agri-environmental-public-goods-through-collective-action-9789264197213-en.htm

Opdam, P., Coninx, I., Dewulf, A., Steingröver, E., Vos, C., y van der Wal, M. (2016). Does information on landscape benefits influence collective action in landscape governance? Current Opinion in Environmental Sustainability, 18, 107-114. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2015.12.006

Oteros-Rozas, E., Ravera, F., y García-Llorente, M. (2019). How Does Agroecology Contribute to the Transitions towards Social-Ecological Sustainability? Sustainability 11, 4372. https://doi.org/10.3390/su11164372

Rodríguez, F., y Martínez, L. (2009). Paisajes singulares de Asturias. ERÍA, 78-79, 125-138.

Rodríguez, S. L., Peterson, M. N., Cubbage, F. W., Sills, E. O., y Bondell, H. D. (2018). What is private land stewardship? Lessons from agricultural opinion leaders in North Carolina. Sustainability ), 10(2). https://doi.org/10.3390/su10020297

Ryan Isakson, S. (2014). Food and finance: the financial transformation of agro-food supply chains. Journal of Peasant Studies, 41(5), 749-775. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.874340

Sánchez, J. L. (2009). Redes Alimentarias Alternativas: Concepto, Tipología y Adecuación. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 49, 185-208.

Sánchez, J. L., y Espinosa, A. (2020). ¿Alternativa o adaptación? Los grupos de consumo de alimentos ecológicos en el área urbana de Alicante. Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 24 (638). https://doi.org/10.1344/sn2020.24.27056

Sevilla, E., y Woodgate, G. (2013). Agroecología: Fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecología, 8(2), 27-34.

Schippers, P., van der Heide, C. M., Koelewijn, H. P., Schouten, M. A. H., Smulders, R. M. J. M., Cobben, M. M. P., y Verboom, J. (2014). Landscape diversity enhances the resilience of populations, ecosystems and local economy in rural areas. Landscape Ecology, 30(2), 193-202. https://doi.org/10.1007/s10980-014-0136-6

Stallman, H.R. (2011). Ecosystem services in agriculture: Determining suitability for provision by collective management. Ecological Economics, 71, 131-139. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.08.016

Swagemakers, P., Domínguez García, M. D., Milone, P., Ventura, F., y Wiskerke, J. S. C. (2019). Exploring cooperative place-based approaches to restorative agriculture. Journal of Rural Studies, 68, 191-199. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.12.003

Swinton, S.M., Lupi, F., Robertson, G.P., y Hamilton, S.K. (2007). Ecosystem services and agriculture: cultivating agricultural ecosystems for diverse benefits. Ecological Economics, 64 (2), 245-252. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2007.09.020

Tittonell, P. (2014). Ecological intensification of agriculture-sustainable by nature. Current Opinion. Environmental Sustainability, 8, 53-61. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2014.08.006

Thompson, G. F. (2003). Between hierarchies and markets: The logic and limits of network forms of organization. New York: Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198775270.001.0001

Tilman, D. (1999). Global environmental impacts of agricultural expansion: The need for sustainable and efficient practices. Proceedings of the National Academy os Sciences of the United States of America, 96, 5995-6000. https://doi.org/10.1073/pnas.96.11.5995 PMid:10339530 PMCid:PMC34218

Verburg, P.,Crossman, N., Ellis, E. C., Heinimann, A., Hostert, P., Mertz, O., … Zhen, L. (2015). Land system science and sustainable development of the earth system: A global land project perspective. Anthropocene, 12, 29-41. https://doi.org/10.1016/j.ancene.2015.09.004

Vialatte, A., Barnaud, C., Blanco, J., Ouin, A., Choisis, J. P., Andrieu, E., … Sirami, C. (2019). A conceptual framework for the governance of multiple ecosystem services in agricultural landscapes. Landscape Ecology, 34(7), 1653-1673. https://doi.org/10.1007/s10980-019-00829-4

Wibbelmann, M., Schmutz, U., Wright, J., Udall, D., Rayns, F., Kneafsey, M., Trenchard, L., Bennett, J. y Lennartsson, M. (2013). Mainstreaming Agroecology: Implications for Global Food and Farming Systems. Centre for Agroecology and Food Security Discussion Paper. Coventry: Centre for Agroecology and Food Security. Recuperado de http://www.fao.org/agroecology/database/detail/en/c/455332/

Yacamán, C., Mata, O., y Matarán, A. (2020a). Los sistemas territoriales de innovación social para mejorar la viabilidad de la agricultura periurbana. En J. Farinós Dasí, J. Escribano, M. P. Peñarrubia, y S. Asins (Ed.), Desafíos y oportunidades de un mundo en transición; una interpretación desde la Geografía (pp.317-332). Valencia, España: Servicios de Publicaciones de la Universitat de València.

Yacamán, C., Sanz, E., y Mata, R. (2020b). Agricultura periurbana y planificación territorial. De la protección al proyecto agrourbano. Valencia, España: Publicaciones de la Universidad de Valencia, Colección Desarrollo Territorial.

Yacamán, C.; García-Llorente, M.; Gutiérrez-Briceño, I., Fernández, M., y Benito, A. (2020c). Co-Diseño de soluciones contractuales innovadoras orientadas a potenciar la producción agroecológica y la conservación de bienes públicos ambientales. VIII Congreso Internacional de Agroecología. Universidad de Vigo. 1, 2 y 3 de julio 2020.

Zhang, W., Ricketts, T.H., Kremen, C., Carney, K., y Swinton, S.M. (2007). Ecosystem services and dis-services to agriculture. Ecological Economics., 64, 253-260. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2007.02.024

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Yacamán-Ochoa, C. ., & García-Llorente, M. . (2020). Enfoque cooperativo y custodia del territorio: dos factores impulsores de la transición agroecológica de los sistemas agroalimentarios locales. Estudios Geográficos, 81(289), e050. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202064.064

Número

Sección

Artículos

Datos de los fondos

H2020 European Research Council
Números de la subvención 81819

Universidad Autónoma de Madrid
Números de la subvención SI1/PJI/2019-00444