Algunas consideraciones sobre la agroindustria azucarera en México y sus principales problemas

Autores/as

  • María Teresa Sánchez-Salazar Instituto de Geografía, UNAM.

DOI:

https://doi.org/10.3989/egeogr.1992.i206.183

Palabras clave:

Agroindustria azucarera, Azúcar, Caña de azúcar, Ingenio azucarero, Agroindustrie sucriere, Sucre, Canea sucre, Raffinerie de sucre

Resumen


La agroindustria azucarera, actividad de amplia tradición en México, reviste un gran interés para la economía del país por la superficie cosechada, el valor de la producción y la mano de obra empleada. Sin embargo, desde 1975 ha entrado en una gran crisis ocasionada por factores de administración, organización, financieros y tecnológicos, y todo ello ha motivado el inicio de una restructuración profunda. Los principales problemas de la agroindustria así como los efectos de la restructuración se analizan a lo largo de este trabajo.

 

[fr] L'agroindustrie sucriere est une des activités les plus traditionelles et es plus importantes du Mexique par la surface recoltée, la valeur de la production et la main d'oeuvre employée, la valeur de la production et la main d'oeuvre employée. Néanmoins, depuis 1975 l'agroindustrie sucriere est entrée dans une grande crise a cause de facteurs administratifs, organisatifs, financiers et technologiques lesquels ont motivé le début d'un processus de restructuration profonde. Les problemes principaux de l'agroindustrie et les effets de la restructuration sont examinés dans cette article.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1992-04-30

Cómo citar

Sánchez-Salazar, M. T. . (1992). Algunas consideraciones sobre la agroindustria azucarera en México y sus principales problemas. Estudios Geográficos, 53(206), 183–197. https://doi.org/10.3989/egeogr.1992.i206.183

Número

Sección

Artículos