Nuevos paisajes y nuevas formas de producción: la expansión de las empresas de servicios y de los asalariados en los espacios vitícolas del Duero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/estgeogr.202058.058

Palabras clave:

Externalización laboral agraria, empresas de servicios vitícolas, trabajo inmigrante, asalariados, viticultura moderna, nuevos paisajes vitícolas

Resumen


El valle del Duero en España conoce un vigoroso proceso de expansión vitícola y vinícola sin precedentes. Sus vinos, cada vez más valorados en el mercado nacional e internacional, se suman a los del Duero portugués. Juntos configuran un espacio vitivinícola de grandes viñedos y vinos, de extraordinario dinamismo y valor. El Douro viñateiro ha expandido su reconocimiento y valoración desde la desembocadura en Oporto hasta su nacimiento en Soria y el conjunto del valle, con sus terrazas y campiñas próximas, ha adquirido fama vitícola mundial, merced a unos vinos cada vez más cotizados y a unos viñedos cada vez más cuidados y con inversiones procedentes de toda Europa y de América. En este contexto, la viticultura tradicional está cambiando radicalmente; los antiguos pagos de viñedo, fraccionados en numerosísimas parcelas, se reorganizan en explotaciones vitícolas de dimensiones medias. Se ha producido una expansión espectacular del viñedo, principalmente en Rueda y la Tierra de Medina del Campo, así como en La Ribera del Duero y Toro. En este nuevo modelo de viticultura, muchos viticultores hacen más de gestores que de trabajadores de sus viñas. Es el modelo de viticultura del siglo XXI, que ha generado un paisaje nuevo, con bodegas de diseño que se rodean de ejércitos de viñas, perfectamente alineadas, formando pagos vitícolas de grandes extensiones para cuyo laboreo se recurre a la externalización laboral, con trabajadores en gran medida inmigrantes, organizados en empresas de servicios a la viticultura. Todo ello existe merced a la capacidad de empleo de la viticultura moderna, que ha logrado cambiar el rumbo regresivo de las áreas rurales en el valle del Duero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agronegocios (2017). Menos explotaciones agrícolas, pero sube hasta 25,06 ha la SAU media entre 2013 y 2016. Agronegocios sección “Nacional”, 15 de diciembre. Recuperado de https://www.agronegocios.es/menos-explotaciones-agricolas-sube-2506-ha-la-sau-media-2013-2016/ [Consultado 03/junio/2019].

Agronews Castilla y León (2019). UCCL exige un comunicado oficial al Consejo Regulador de Rueda sobre la decisión de restringir y limitar las plantaciones de viñedo. Agronews Castilla y León. Recuperado de https://www.agronewscastillayleon.com/uccl-exige-un-comunicado-oficial-al-consejo-regulador-de-rueda-sobre-la-decision-de-restringir-y [Consultado 29/diciembre/2019].

Alario, M. (2019). Crisis e inmigración en el medio rural de Castilla y León: Escenarios socio‑territoriales para el arraigo de los inmigrantes y la sostenibilidad social de las áreas rurales (CSO2015‑67525‑R), financiado por el MINECO en el marco del Programa Estatal de I+D+i orientado a los Retos de la Sociedad (convocatoria 17/06/2015). Informe inédito.

Arnalte, E. (2003). Las Estructuras Agrarias. 3. Los Regímenes de Tenencia de la Tierra y el Cambio Estructural; 3. Otras formas de cesión de la tierra: vías alternativas de cambio estructural. En MAPA, Libro Blanco de la Agricultura y el Desarrollo Rural (pp. 77-‍88). Madrid, España: Ministerio de Agricultura, Secretaría General Técnica.

Baiocco, S., Busse, M., Cirule, E., Di Salvo, M. y Lenaerts, K. (2019). Los costes de la mano de obra en el sector agrícola: estudio comparativo. GEOPA-COPA. Recuperado de https://copa-cogeca.eu/img/user/files/COPA-GEOPA/Finalreport2019/EA(19)8551ES%5B1%5D.pdf

Eurostat (2015). Farm structure statistics. Statistics Explained. Estadísticas sobre estructura de las explotaciones agrarias. Recuperado de https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Agriculture,_forestry_and_fishery_statistics

Eurostat (2018): Farms and farmland in the European Union–statistics. Statistics Explained. Estadísticas sobre estructura de las explotaciones agrarias. Recuperado de https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Agriculture,_forestry_and_fishery_statistics

Esteban de Íscar, M. (2015). Evolución histórica y transformaciones recientes de la agricultura en Tierra de Medina. La especialización vitícola en la denominación de origen Rueda. Serrada como ejemplo. (Tesis Doctoral). Universidad de Valladolid, Valladolid. Cfr. especialmente Cap. XI, pp. 988-‍1091, sobre transformación de la vitivinicultura.

FEGA (2019). https://www.fega.es/es/PwfGcp/es/regulacion_mercados/restvi/index.jsp [Consultado 30/diciembre/2019].

Gadea, M. E. y Torres, F. J. (2019). Reestructuración vitivinícola, cambios en la organización del trabajo y mano de obra inmigrante en Utiel‑Requena (España). En Sánchez, M. J. et al. (coords.), Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes (pp. 179‑206). México: UNAM. Recuperado de http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdf

Gallego, J. R. (2010). La agricultura a tiempo parcial y la externalización de servicios agrarios como vehículo del cambio estructural. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 225, 13‑45.

Huetz de Lemps, A. (1967, 2005). Vinos y viñedos de Castilla y León. Valladolid, España: Fundación Castellanoleonesa para la cultura del vino, Junta de Castilla y León, Consejería de Agricultura y Ganadería. Extraído de la obra original Vignobles et vins du nord‑ouest de l’Espagne. Bordeaux, Francia: Bellenef.

INE (1997 y 2016). Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas 1997. Ídem 2016. Microdatos, por CCAA. Recuperado de INEbase: http://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176854&menu=resultados&secc=1254736194991&idp=1254735727106

INE (2015). Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas 2016, Proyecto. Recuperado de http://www.ine.es/daco/daco42/agricultura/meto_2016.pdf

INE (2019). Notas de prensa. Recuperado de http://www.ine.es/prensa/eeea_2016.pdf

INSS (2019). Tesorería General de la Seguridad Social, Cuentas y trabajadores inscritos por régimen, municipio y actividad, clasificación CNAE 2009 a dos dígitos, en junio de 2018. Base de datos de acceso restringido, obtenida en el Portal de la Transparencia (https://sede.transparencia.gob.es/).

Langreo. A. (2002). La externalización del trabajo agrario y las empresas de servicios a la agricultura. Economía Agraria y Recursos Naturales, 2(1), 45‑67.

Lourenço-Gomes, L; Pinto L.M.C. y Rebelo, J. (2015). Wine and cultural heritage. The experience of the Alto Douro Wine Region. Wine Economics and Policy, 4(2), 78-87.

MAPA (2019). Informe DOP españolas, Campaña 2017/18. Madrid, España: Subdirección General de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica. Recuperado de https://www.oemv.es/informe-dop-espanolas-campana-2017-18

Martínez, M.; Herrero, D.; Baraja, E.; Alario, M y Molinero, F. (2019). La emergencia de nuevos modelos productivos agrarios y laborales en espacios rurales en declive demográfico. El caso de Castilla y León en el contexto de España. En Actas del XXVI Congreso de la AGE (pp. 762‑777). Valencia, España: AGE‑Universitat de València. Recuperado en https://www.age-geografia.es/site/wp-content/uploads/2020/01/Actas-Congreso-Conclusiones-AGE-VLC2019_compressed_reduce-1.pdf

Molinero, F. (1979). La Tierra de Roa, la crisis de una comarca vitícola tradicional. Valladolid, España: Dpto de Geografía, Universidad de Valladolid.

Molinero, F. y Martínez, M. (2018). Productivismo y paisaje: las empresas de servicios en los espacios vitivinícolas del Duero. En Actas del Congreso Iberoamericano de Estudios Rurales XII CIER, (pp. 430‑433). Segovia, España: Asociación Española de Economía Agraria.

Peña, M. (1987). Tierra de Campos. La integración de un espacio rural en la economía capitalista. Valladolid, España: Universidad de Valladolid, Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Salamanca.

Pereira, Á (2019). Os servizos no cambio de modelo agrario: Especialización, asociacionismo e cooperativismo. Pontevedra, España: Laiovento.

Ponte, S. y Ewert, J. (2009). Which Way is “Up” in Upgrading? Trajectories of Change in the Value Chain for South African Wine. World Development, 37, 1637-1650.

Registro Mercantil Central (RMC) (2019). Estadística Año 2018. Recuperado de http://www.rmc.es/documentacion/publico/Estadisticas/ESTADISTICAS-2018.pdf [Consultado 03/junio/ 2019].

Saborá (2006). Estudio para la caracterización de las empresas de servicios de maquinaria agrícola. Realizado por Saborá para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recuperado de https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/publicaciones/empresas_tcm30-57886.pdf [Consultado 15/06/2020]

Sánchez, M. J. y Serra, I. (2013). Trabajo inmigrante y actividad vitivinícola: el Caso de la Ribera del Duero. methaodos.revista de ciencias sociales, 1(1), 96‑113.

Sánchez, M. J. y Serra, I. (2017). Migración y reemplazo étnico en la viticultura: Rumanos y búlgaros en Ribera del Duero, España. Migraciones Internacionales, 9 (2), pp. 201‑225.

Sánchez, M. J. (2019). Las transformaciones en la viticultura en el condado de Napa, California y su impacto en el mercado de trabajo agrícola. En Sánchez, M. J. et al. (Coords.), Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes (pp. 209‑247). México: UNAM, IIS, Colef y Conacyt. Recuperado de http://ru.iis.sociales.unam.mx/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdf [Consultado 03/junio/2019].

Sánchez, M. J.; Torres, F.; Serra, I. y Gadea, M. E. (coords.) (2019): Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes. México: UNAM, IIS, Colef y CONACYT.

Schuh, B et al. (2019): EU farming employment: current challenges and future prospects, European Parliament, Policy Department for Structural and Cohesion Policies, Brussels.

UE (2019). Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.

UE (2019): Programa “Copernicus” de observación de la Tierra, CLC 2018. Recuperado de https://land.copernicus.eu/pan‑european/corine‑land‑cover [Consultado 03/junio/ 2019].

Vinegarden (2019). Recuperado de https://www.paginasamarillas.es/f/serrada/vod‑vinegarden_221022486_000000002.html [Consultado 23/diciembre/2019].

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Molinero Hernando, F. ., & Martínez Arnáiz, M. . (2020). Nuevos paisajes y nuevas formas de producción: la expansión de las empresas de servicios y de los asalariados en los espacios vitícolas del Duero. Estudios Geográficos, 81(289), e044. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202058.058

Número

Sección

Artículos

Datos de los fondos

Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, Gobierno de España
Números de la subvención CSO2016‑79756‑P

Ministerio de Economía y Competitividad
Números de la subvención CSO2015‑67525‑R

Artículos más leídos del mismo autor/a